"

Alle Geheimnisse des Nativen Olivenöls Extra

Jeder Tropfen Natives Olivenöl Extra birgt eine Geschichte, unzählige Arbeitsstunden, sorgsame Handarbeit, vor allem aber die ausgeprägte Leidenschaft für eine Arbeit, bei der die wahre Liebe für Dinge, die mit dem Herzen gemacht werden, zum Ausdruck kommt.
Was bedeutet „Natives Olivenöl Extra“? Definitionsgemäß ist Natives Olivenöl Extra das Öl, das bei der Pressung aus der Frucht des Olivenbaumes ausschließlich durch mechanische Verfahren unter kontrollierten thermischen Bedingungen, die nicht zu einer Verschlechterung des Öls führen, gewonnen wurde. Ein Natives Olivenöl Extra wird als Öl der ersten Güteklasse definiert gemäß in europäischen Rechtsvorschriften festgelegter Mindestqualitätsstandards, die einige spezifische chemisch-physikalische und organoleptische Parameter festlegen.

Wie erzeugt man Natives Olivenöl Extra? Wie werden die erforderlichen Parameter für die Produktion eines hochwertigen Nativen Olivenöls Extra eingehalten? Mit Geduld, Leidenschaft, Professionalität und Wissen, aber auch mit der aktiven Zusammenarbeit von Olivenbauern, Ölpressern, Prüfern und Blendern (=Mischern).
Dieses Erbe an Erfahrungen zeigt sich alljährlich von neuem bei der sogenannten Öl-Kampagne, das ist die Herstellung des Öls: das wichtigste Ereignis des Jahres für unsere Familie, denn davon hängen die Qualität unserer Öle und die Zufriedenheit unserer Kunden ab.

Die Öl-Kampagne

Während für die meisten Menschen das italienische Wort „campagna“ das Gegenteil von Großstadt ist, ist die Öl-Kampagne für unsere Familien der Zeitraum der Herstellung und Ernte.

Die Öl-Kampagne ist der Zeitpunkt des Jahres, an dem Olivenbauern, Ölpresser und Produzenten ihre ganze Erfahrung und ihre körperlichen und geistigen Kräfte dafür einsetzen, das herzustellen, was sie am meisten lieben: ein hochwertiges Natives Olivenöl Extra. Diese Zeitspanne umfasst die Ernte, das Mahlen, und die Selektion der besten Öle, ein Weg, der von den Olivenhainen zur Ölmühle und von der Ölmühle zur Ölpresse führt. Es ist ein magisches Ritual, das sich Jahr für Jahr mit der gleichen Hingabe und Einsatzbereitschaft wiederholt.
Bei jeder neuen Öl-Kampagne stehen wir vor unterschiedlichen Variablen: der Klimawandel und Naturereignisse beeinflussen die Qualität und die Quantität der Ernte. Und nur mit ständig verbessertem Wissen und neuen Erkenntnissen können wir die Qualität herstellen und verbessern, die wir seit über 110 Jahren weltweit auf die Tische bringen.

Wie stellt man ein Natives Olivenöl Extra her?

Wenn sie im optimalen Reifestadium für ein hochwertiges Natives Olivenöl Extra sind, werden die Oliven geerntet und innerhalb weniger Stunden zur Mühle gebracht.
Um das Native Olivenöl Extra herzustellen, werden die Früchte ausschließlich mit mechanischen Verfahren behandelt, beginnend mit der Entfernung der Blätter und dem Waschen, das zum Entfernen von Staub und Fremdkörpern dient. Anschließend geht es zum Mahlen um die Oliven zu einem Brei zu zerkleinern, der dann beim Kneten gemischt wird, wodurch die Öltropfen austreten können. Die letzten empfindlichen Schritte sind die Extraktion mit Dekanter, der die festen Bestandteile abtrennt, und das Zentrifugieren, bei dem das Wasser entfernt wird und das Öl klarer wird.

Natives Olivenöl Extra darf ohne chemische Überprüfung und genaue Untersuchung durch die Prüfperson nicht als solches bezeichnet werden. Jeder Mangel und jeder Vorzug müssen festgehalten werden, und nur die Öle mit bestimmten organoleptischen Eigenschaften werden ausgewählt.

Wie verkostet man Natives Olivenöl Extra?

Wie bereits erwähnt, muss die Prüfperson bei der Auswahl der Öle, die als Nativ Extra eingestuft werden, deren Qualität anhand einer sensorischen Analyse beurteilen, deren Aufgabe es ist, die Vorzüge und Mängel festzustellen und die organoleptischen Eigenschaften zu messen.
Die sensorische Analyse stützt sich auf das Urteil eines Panels von 8 - 12 Prüfpersonen, die von einem Prüfungsleiter beauftragt wurden, die spezifischen organoleptischen Eigenschaften jeder Probe zu erkennen.

Damit die Analyse von externen Faktoren weniger beeinflussbar ist, muss der Gutachter die Prüfung in einem geruchs- und lärmisolierten Raum unter geeigneten Bedingungen durchführen. Damit das Öl nicht nach der Farbe beurteilt wird, werden blaue oder dunkle Becher verwendet.

Bei der Verkostung des Nativen Olivenöls Extra wird eine Geruchsanalyse durchgeführt, gefolgt von einer komplexeren Verkostungsphase, bei der die Prüfperson das Öl einige Sekunden lang im Mund behält, um auch den Nachgeschmack, die Viskosität und die Konsistenz zu beurteilen.
In derselben Sitzung analysiert ein Prüfer nicht mehr als vier Ölproben und reinigt zwischen den einzelnen Prüfungen den Mund mit einem Glas kohlensäurehaltigem Wasser oder einem Apfelschnitz.

Für jeden sein eigenes Natives Olivenöl Extra

Unsere tägliche Arbeit hat es uns ermöglicht, im Lauf der Jahre EVO Öle mit unterschiedlichen Eigenschaften zu schaffen: sieben verschiedene Spezialitäten, perfekt für jeden Geschmack und für die Vorlieben aller Konsumenten.
Wenn Sie eine Flasche von unserem Nativen Olivenöl Extra öffnen, wissen Sie, was Sie öffnen: Es ist nicht einfach nur ein Öl, sondern das Ergebnis von über hundert Jahren kontinuierlichem Streben nach Exzellenz.

Wie bewahrt man Olivenöl auf?

Nachdem Sie nun Ihr Natives Olivenöl Extra ausgewählt haben, mit dem Sie jetzt Ihre Lieblingsgerichte beim Mittag- und Abendessen abrunden werden, sollten Sie wissen, dass die richtige Aufbewahrung des Olivenöls entscheidend ist, um seine besonderen Eigenschaften und Merkmale zu erhalten.

Drei Faktoren können das Öl beeinträchtigen: Wärme, Licht und Sauerstoff. Dementsprechend sind auch die wichtigsten Regeln für die Lagerung drei:
  • Öl von möglichen Wärmequellen fernhalten. Die optimale Lagertemperatur für Natives Olivenöl Extra liegt zwischen 12 und 18 °C, weshalb es zu empfehlen ist, das Olivenöl nicht zu kalt oder zu warm zu lagern;
  • vor Licht schützen. Wählen Sie undurchsichtige, dunkle Gefäße wie unsere dunklen Glasflaschen;
  • Eintritt von Sauerstoff verhindern. Eine der größten Gefahren für das Öl, nämlich die Oxidation, kann vermieden werden, indem man die Flaschen oder Dosen unmittelbar nach dem Gebrauch wieder gut verschließt.
Kühl, dunkel und gut verschlossen: diese drei einfachen Regeln garantieren, dass Geschmack, Qualität und ernährungsphysiologischer Wert des Öls nicht beeinträchtigt werden.