Was die Makronährstoffe betrifft, ist Olivenöl eine Primärquelle für hochwertige Fette. Es handelt sich hierbei vorwiegend um einfach ungesättigte Fettsäuren und Omega-3. Olivenöl ist daher ein Verbündeter für unsere Gesundheit, obgleich man seinen Konsum nicht übertreiben sollte: Die Nährwerttabellen in Bezug auf 100 ml Öl, die ca. 7 Löffeln Öl entsprechen, geben für diese Menge einen Energiewert wieder, der sich auf etwa 900 kcal beläuft.
Wie Sie bereits im vorhergehenden Abschnitt erfahren haben, kann das Öl-Etikett einige fakultative Angaben enthalten, die je nach Ermessen des Herstellers hinzugegeben werden können. Unter diesen werden Sie wahrscheinlich schon auf den entsprechenden Etiketten von Nativem Olivenöl Extra auf Aufschriften wie „erste Kaltpressung“ oder „kalt extrahiert“ gestoßen sein. In beiden Fällen bedeutet dies, dass das Native Olivenöl Extra oder das Native Olivenöl bei einer Temperatur unter oder bei 27 °C gewonnen wurde. Im ersten Fall erhält man das Öl jedoch mit der ersten mechanischen Pressung der Olivenpaste durch ein traditionelles Extraktionssystem mit hydraulischen Pressen. Im zweiten Fall hingegen wird das Öl unter denselben Voraussetzungen erhalten, aber mittels Zentrifugierung oder Perkolation der Olivenpaste.
Eine weitere fakultative Angabe, die sich auf den meisten Ölen im Handel findet, bezieht sich auf die organoleptischen Eigenschaften des Öls, das heißt auf die Attribute, die seinen Geschmack und Geruch ausmachen. Unter denen, die am meisten verwendet werden, finden wir fruchtig, bitter und pikant und, in Bezug auf die Wahrnehmungsintensität, intensiv, mittel und leicht.