In den Läden, im Supermarkt und auf den Bauernmärkten, die immer öfter auch auf den Plätzen unserer Städte stattfinden, werden viele verschiedene Tomatensorten angeboten (insgesamt gibt es mehr als 300). Jede hat ihre Eigenheit, was Geschmack, Größe und Konsistenz betrifft, und eignet sich für bestimmte Rezepte.
Zu den berühmtesten Sorten gehören die kleine runde Pachino-Tomate, die sich hervorragend für Reissalat und Bruschette eignet, die große saftige Cuore di Bue, ideal als Salattomate, die ovale Piccadilly, die als sommerliche Zutat zu kalter Pasta passt, die längliche San Marzano mit ihrem süßen Fruchtfleisch, die seit jeher zur Herstellung von Konserven von geschälten Tomaten und Tomatensoße verwendet wird, sowie die runde, glatte Insalataro-Tomate, die sich roh sehr gut zur Caprese und gekocht als gefüllte Tomate eignet.
Auch was die Farbe betrifft, gibt es viele Varianten: die gelben Kirschtomaten
Ciliegini gialli haben einen etwas säuerlichen Geschmack,
die grünen – nicht zu verwechseln mit unreifen Tomaten – sind eine besondere Sorte, die oft für Marmeladen verwendet wird, die extrasüßen
orangefarbenen Datterini, ja sogar eine Sorte
schwarze Tomaten, die reich an Pflanzenpigmenten ist und ausgeprägte antitumorale Eigenschaften besitzt.