Geschichten, Guides und gute Tipps: alles, was man über Olivenöl wissen muss, um es kennenlernen, bewerten und voll genießen zu können.
Leckere Ausflüge in die Welt der wertvollsten Nahrungsmittel und originelle Tipps, wie man sie in netter Gesellschaft genießen kann.
Wohlbefinden, Tendenzen, Termine: viele Anregungen, um das Leben mit allen Sinnen auszukosten!
Ebenso wie Auberginen und Tomaten stammen sie ursprünglich aus Amerika, kamen erst nach der Landung von Christoph Kolumbus nach Europa und sind heute immer mehr ein Symbol der mediterranen Küche.
Paprika sind ein wichtiger Bestandteil der italienischen Küche, aber anscheinend haben sie in der Vergangenheit auch Napoleons Gaumen erobert. Ob rot, gelb oder grün: Finden wir gemeinsam heraus, welche Eigenschaften Paprika haben.
Der geringe Kaloriengehalt von Paprika macht sie zu einem Lebensmittel, das auch bei Diäten empfohlen wird. Aber Vorsicht mit den Mengen: Auch wenn sie roh nur 20 bis 30 Kcal pro 100 Gramm enthalten (wobei es je nach Sorte Unterschiede gibt, z. B. sind grüne kalorienärmer als rote), kann der hohe Anteil an Wasser und Ballaststoffen abführend wirken und die zellulosereiche Schale macht sie mitunter schwerer verdaulich. Deshalb sollte man nicht zu viel Paprika essen, wenn man unter Gastritis leidet.
Rohe Paprika sind eine hervorragende Quelle für Carotinoide und ein echtes Vitamin-C-Konzentrat. Mineralsalze wie Kalium, aber auch Eisen, Magnesium und Kalzium verstärken ihre antioxidativen Eigenschaften, was sich positiv auf die Haut auswirken kann. Auch für Menschen mit hohem Cholesterinspiegel können sie sich als Verbündete erweisen, denn sie enthalten Flavonoide und Capsaicin, die dazu beitragen, die Anhäufung von LDL im Blut zu bekämpfen.
Capsaicin (ein Alkaloid, das in Pflanzen der Gattung Capsicum wie der bekannten Chilischote vorkommt) ist nicht nur für die Bekämpfung des schlechten Cholesterins verantwortlich, sondern auch für den mehr oder weniger scharfen Geschmack. Es gibt viele Paprikasorten, die sich in ihrer Schärfe (süß oder scharf), aber auch in ihrer Form (quadratisch, gerippt, hornförmig, kirschförmig, flachgedrückt) und Farbe (rot, gelb und grün) unterscheiden. Zu den bekanntesten Sorten aus Nord-, Mittel- und Süditalien gehören:
Einziger Hinweis zur Farbe: Grüne Paprikaschoten sind eine unreifere Form des Gemüses und schmecken etwas bitterer als die anderen.
Paprika sind nicht nur ein kalorienarmer Snack, sondern können auch in Pinzimonio-Gemüse mit dem Nativen Olivenöl Extra Carli serviert werden. Sie sind ein wirklich vielseitiges und schmackhaftes Gemüse. Sehen wir uns an, wie man sie zubereitet: