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Getrocknete Tomaten: Eigenschaften und Nährwerte

Getrocknete Tomaten sind ein Lebensmittel mit vielen positiven Eigenschaften und eine Zutat, die Gerichten sofort Geschmack und Farbe verleihen kann. Aber was sind getrocknete Tomaten und wie werden sie hergestellt? Das Verfahren ist sehr einfach: die Tomaten werden halbiert und dann langsam in der Sonne getrocknet. Auf diese Weise verlieren sie ihr gesamtes Wasser, und was übrig bleibt, ist ein Geschmackskonzentrat mit einem starken und unverwechselbaren Charakter.

Werfen wir einen Blick auf die Eigenschaften von getrockneten Tomaten, einem schmackhaften Lebensmittel, das in vielen Rezepten verwendet werden kann.

Nährwerte von getrockneten Tomaten

Getrocknete Tomaten sind reich an natürlichen Antioxidantien: sie können dazu beitragen, die Zellalterung und die durch freie Radikale verursachten Schäden zu bekämpfen. Außerdem sind sie eine hervorragende Quelle für Vitamin C und Lycopin.

Abgesehen von diesen grundlegenden Elementen für unseren Organismus sind getrocknete Tomaten auch eine ausgezeichnete Quelle für:

  • Zink
  • Selen
  • Kalium
  • Phosphor

Kalorien von getrockneten Tomaten

Getrocknete Tomaten sind ein Lebensmittel, das sich positiv auf unseren Stoffwechsel auswirken kann. Aber wie viele Kalorien haben getrocknete Tomaten genau?

100 Gramm getrocknete Tomaten haben im naturbelassenen Zustand eine Kalorienzufuhr von etwa 210 Kilokalorien, während die Kilokalorien von getrockneten Tomaten in Öl bis zu 240 betragen können.

Getrocknete Tomaten mit Olivenöl

Wie man getrocknete Tomaten verzehrt

Getrocknete Tomaten können auf zwei verschiedene Arten konserviert werden: in Salzlake oder in Öl.

  • Getrocknete Tomaten in Salzlake: im ersten Fall ist es ratsam, das überschüssige Salz vor der Verwendung in den gewünschten Zubereitungen zu entfernen, wodurch sie auch besser verdaulich werden. Dazu kochen Sie die getrockneten Tomaten einfach 1 bis 2 Minuten in ungesalzenem Wasser und spülen sie dann unter fließendem Wasser ab. Dieser Vorgang kann je nach Geschmack mehrmals wiederholt werden.
  • Getrocknete Tomaten in Öl: getrocknete Tomaten in Öl können hingegen direkt verzehrt werden: es handelt sich um getrocknete Tomaten, die in warmem Wasser und Essig eingeweicht werden, um sie weicher zu machen und das überschüssige Salz zu entfernen; anschließend werden sie in Gläsern mit Öl aufbewahrt, wodurch sie mehr Feuchtigkeit enthalten als jene in Salzlake und sofort verwendet werden können. Getrocknete Tomaten in Öl können also direkt zu den gewünschten Gerichten hinzugefügt gegeben werden.

Wie man getrocknete Tomaten verwendet: einige Rezepte

Getrocknete Tomaten in Öl können dank ihres starken Geschmacks ein wunderbarer Verbündeter in der Küche sein: selbst die einfachsten Gerichte erhalten durch sie sofort Geschmack und werden so verfeinert. Haben Sie schon unsere Getrockneten Tomaten probiert?

Sie können unsere getrockneten Tomaten zum Belegen von Sandwiches, Piadinas oder pikanten Crêpes verwenden (ein Beispiel dafür sind die Crêpes mit getrockneten Tomaten und Brie), aber auch zur Aromatisierung von herzhaftem Brot oder gesäuerten Produkten wie Brötchen, Brotstangen oder Muffins mit getrockneten Tomaten. Sie lassen sich auch hervorragend mit Kräutern, Knoblauch und Mandeln für Pasteten wie unsere Creme aus getrockneten Tomaten, als Zutat für Pasta oder Risotto oder als Aufstrich für Canapés und Bruschetta zu verwenden.

Getrocknete Tomaten sind ein Lebensmittel mit vielen Eigenschaften und Vorzügen, die nicht nur dazu beitragen, Rezepte schmackhafter zu machen, sondern auch die Ernährung mit wichtigen Nährstoffen zu bereichern.

Törtchen mit getrockneten Tomaten in Thunfischsauce