Im Vergleich zu den für die Ölherstellung gezüchteten Oliven, sind die für den Verzehr geeigneten tendenziell größer, haben mehr Fruchtfleisch aber einen geringeren Gehalt an Öl.
In Italien werden viele Sorten von „Tafeloliven" gezüchtet, zu den beliebtesten gehören die Ascolana tenera DOP (Region Marche) saftig und grün, die man traditionell gefüllt, paniert und frittiert genießt; außerdem die grünen und fleischigen Bella di Cerignola DOP und Sant’Agostino (Apulien), sowie die große grüne Santa Caterina (Toskana).
Zu den berühmtesten Oliven "a duplice attitudine" gehören die runde grüne DOP Nocellara del Belice (Sizilien), die große rosafarbene Oliva di Gaeta (oder Itrana) (Latium), die feste schwarze Carolea (Kalabrien), die große schwarze Giarraffa (Sizilien), die schwarze Leccino (Toskana) und unsere Taggiasca, eine kleine, aber unglaublich schmackhafte schwarze Olive mit grünen, braunen und violetten Farbnuancen.
Wenn wir den Horizont von Italien über das Mittelmeer ausweiten, dann finden wir unter den bekanntesten Oliven die griechischen Sorten Kalamata, Chalkidiki, Koroneiki und Athinolià sowie die spanischen Sorten Gordal Sevillana, Hojiblanca und Arbequina.