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Der Olivenbaum im Jahresablauf

Folgen Sie uns auf einer Reise durch das Jahr, bei der wir gemeinsam die verschiedenen Phasen der Olivenzucht bis hin zur Ernte der wertvollen Früchte zur Herstellung des flüssigen Goldes entdecken.

Ein natives Olivenöl extra ist das Ergebnis eines komplexen Arbeitsprozesses, der sich je nach Jahreszeit ändert und für den Leidenschaft, Erfahrung und eine enge und respektvolle Beziehung zur Natur notwendige Voraussetzungen sind.

Um die Geschichte der Geburt eines nativen Olivenöls extra zu erzählen, lassen wir uns von der Geschichte unseres Nativen Olivenöls Extra D.O.P. Riviera Ligure-Riviera dei Fiori inspirieren, das wir in unserer Ölmühle in Imperia aus den Taggiasca Oliven des Hinterlandes herstellen.

Die Wahl des richtigen Moments zur Olivenernte ist besonders wichtig, um ein Öl mit niedrigem Säuregehalt, einem aromatischen Duft und längerer Haltbarkeit zu erreichen.

Hier entsteht aus der glücklichen Kombination von einem fruchtbaren Boden und dem Wissen um seine landwirtschaftliche Nutzung ein Meisterwerk des Geschmacks und der Ausgewogenheit, unser Olivenöl D.O.P.

Entdecken Sie, was in den verschiedenen Jahreszeiten in einem Olivenhain vor sich geht.

Winter

Für den Olivenbaum wie für viele andere typische Nutzpflanzen des Mittelmeerbeckens, z.B. den Weinstock, sind die ersten kalten Monate (Dezember und Januar) eine vegetative Ruhepause.
Es ist die beste Zeit zum Beschneiden unserer Olivenbäume, eine delikate Phase von wesentlicher Bedeutung.
oliveto in inverno
Ein Schnitt, bei dem die holzigen und die grünen Teile ausgleichend geschnitten werden, hilft den Bäumen, die gewünschten Früchte zu produzieren. Die Goldene Regel für den Schnitt besagt, dass die Baumkrone nicht zu dicht sein darf, damit sie genügend Luft und Sonne durchlassen kann.

Frühling

Ende Februar ist die vegetative Ruhephase zu Ende und an den Zweigen sind die ersten neuen Blätter an ihrer hellgrünen Farbe zu erkennen.
olivo fiorito

Die Beregnungsdüngung zum Beispiel ist eine fortschrittliche Technik, die wir in unserem Landwirtschaftsbetrieb anwenden und bei der jede Pflanze einzeln, je nach ihren Bedürfnissen, gedüngt und bewässert wird.

Neben den Blättern beginnen in dieser Zeit auch die ersten Knospen zu sprießen, die sich in langsamem Wachstum zu Blüten entwickeln.

Die Blüten des Olivenbaums haben die Besonderheit, dass sie nicht einzeln jede für sich stehen, sondern in einem rispigen Blütenstand, der an eine Traube erinnert.

Mitte März beginnt die Entwicklung der Knospen, die Blütenstände erreichen ihre volle Größe: Mitte des Frühjahres sind die Blüten komplett ausgebildet aber immer noch geschlossen.

Anfang Mai beginnt nun die Blütezeit, die während der ersten 10 Tage im Juni zu Ende geht: endlich sind zwischen den Blättern die typischen weißen Blüten zu sehen.

Sommer

Auf die Zeit der Blüte folgt nun, Mitte Juni, die Zeit der Fruchtansatzbildung. Die Blütenkrone verwelkt und fällt ab; nun beginnt die Verwandlung der Blüten in Früchte.

In der zweiten Junihälfte sieht man das Wachstum der Früchte: man kann die ersten kleinen Oliven bewundern, die nun den ganzen Sommer lang weiter wachsen. Dabei ist der wohltuende Einfluss der Sonne und, in unserem Fall, der salzigen Luft vom Meer eine große Hilfe.

Im Juli dann haben wir einen Stillstand im Wachstum der Früchte und es beginnt die Phase der Verhärtung des Kerns, genauer gesagt der Verholzung des Endokarps (charakteristisch für Steinfrüchte).

Das Wachstum der Früchte setzt wieder ein, wenn das Endokarp komplett verholzt ist. In dieser Phase spielt nun das Klima eine wesentliche Rolle: die Größe der Oliven und der Gehalt an Öl werden stark von der Häufigkeit und Stärke der Regenfälle in diesen Monaten beeinflusst.

In dieser Zeitspanne ist die Erfahrung des Landwirtes von grundlegender Bedeutung zur optimalen Abwicklung der einzelnen Wachstumsphasen, damit die Qualität des Endproduktes, des Olivenöls, garantiert werden kann.
olivo con olive nuove

Herbst

Im Oktober beginnt nun die Phase der Reifung der Oliven, die sich bis Dezember erstrecken kann: in dieser Zeit verändern die Oliven ihre Farbe, und dieser Farbumschlag zeigt den Reifegrad der Früchte an.

Wenn die Oliven den richtigen Reifegrad erreicht haben, d.h. wenn sie halb grün und halb schwarz sind, werden sie geerntet.

Die Wahl des richtigen Moments zur Olivenernte ist besonders wichtig, um ein Öl mit niedrigem Säuregehalt, einem aromatischen Duft und längerer Haltbarkeit zu erreichen.
oliveto in autunno

Wir ernten unsere Oliven mit traditionellen Methoden: unter den Olivenbäumen werden große Netze ausgebreitet, dann werden die Oliven mit einem modernen elektrischen Olivenpflücker sanft von den Zweigen gepflückt. Danach benutzen wir ein Gerät zur Entfernung des Laubs und bringen die Oliven direkt zur Verarbeitung in unsere Ölmühle.

An diesem Punkt beginnt der delikate Verarbeitungsprozess der Oliven zum Olivenöl: erfahren Sie mehr über alle Phasen dieses Prozesses in diesem Artikel und in der entsprechenden Infografik.

Haben Sie unser Natives Olivenöl Extra D.O.P. Riviera Ligure Riviera dei Fiori schon einmal ausprobiert? Entdecken Sie seine Merkmale und lassen Sie sich verführen: jetzt können Sie es das frische Produkt von diesem Olivenernte-Jahr kaufen!