Alle Geheimnisse des Nativen Olivenöls Extra
Jeder Tropfen Natives Olivenöl Extra birgt eine Geschichte, unzählige Arbeitsstunden, sorgsame Handarbeit, vor allem aber die ausgeprägte Leidenschaft für eine Arbeit, bei der die wahre Liebe für Dinge, die mit dem Herzen gemacht werden, zum Ausdruck kommt.
Was bedeutet „Natives Olivenöl Extra“? Definitionsgemäß ist Natives Olivenöl Extra das Öl, das bei der Pressung aus der Frucht des Olivenbaumes ausschließlich durch mechanische Verfahren unter kontrollierten thermischen Bedingungen, die nicht zu einer Verschlechterung des Öls führen, gewonnen wurde. Ein Natives Olivenöl Extra wird als Öl der ersten Güteklasse definiert gemäß in europäischen Rechtsvorschriften festgelegter Mindestqualitätsstandards, die einige spezifische chemisch-physikalische und organoleptische Parameter festlegen.
Wie erzeugt man Natives Olivenöl Extra? Wie werden die erforderlichen Parameter für die Produktion eines hochwertigen Nativen Olivenöls Extra eingehalten? Mit Geduld, Leidenschaft, Professionalität und Wissen, aber auch mit der aktiven Zusammenarbeit von Olivenbauern, Ölpressern, Prüfern und Blendern (=Mischern).
Wie stellt man ein Natives Olivenöl Extra her?
Um das Native Olivenöl Extra herzustellen, werden die Früchte ausschließlich mit mechanischen Verfahren behandelt, beginnend mit der Entfernung der Blätter und dem Waschen, das zum Entfernen von Staub und Fremdkörpern dient. Anschließend geht es zum Mahlen um die Oliven zu einem Brei zu zerkleinern, der dann beim Kneten gemischt wird, wodurch die Öltropfen austreten können. Die letzten empfindlichen Schritte sind die Extraktion mit Dekanter, der die festen Bestandteile abtrennt, und das Zentrifugieren, bei dem das Wasser entfernt wird und das Öl klarer wird.
Natives Olivenöl Extra darf ohne chemische Überprüfung und genaue Untersuchung durch die Prüfperson nicht als solches bezeichnet werden. Jeder Mangel und jeder Vorzug müssen festgehalten werden, und nur die Öle mit bestimmten organoleptischen Eigenschaften werden ausgewählt.
Wie verkostet man Natives Olivenöl Extra?
Wie bereits erwähnt, muss die Prüfperson bei der Auswahl der Öle, die als Nativ Extra eingestuft werden, deren Qualität anhand einer sensorischen Analyse beurteilen, deren Aufgabe es ist, die Vorzüge und Mängel festzustellen und die organoleptischen Eigenschaften zu messen.
Die sensorische Analyse stützt sich auf das Urteil eines Panels von 8 - 12 Prüfpersonen, die von einem Prüfungsleiter beauftragt wurden, die spezifischen organoleptischen Eigenschaften jeder Probe zu erkennen.
Damit die Analyse von externen Faktoren weniger beeinflussbar ist, muss der Gutachter die Prüfung in einem geruchs- und lärmisolierten Raum unter geeigneten Bedingungen durchführen. Damit das Öl nicht nach der Farbe beurteilt wird, werden blaue oder dunkle Becher verwendet.
Bei der Verkostung des Nativen Olivenöls Extra wird eine Geruchsanalyse durchgeführt, gefolgt von einer komplexeren Verkostungsphase, bei der die Prüfperson das Öl einige Sekunden lang im Mund behält, um auch den Nachgeschmack, die Viskosität und die Konsistenz zu beurteilen.
Für jeden sein eigenes Natives Olivenöl Extra
Wie bewahrt man Olivenöl auf?