Brot mit Olivenöl und Taggiasca Oliven
Ein luftiges und schmackhaftes Brot als idealer Begleiter zu jedem Essen
Zubereitung
Zur Zubereitung des Brots mit Olivenöl und Taggiasca Oliven in einer Schüssel den Zucker und die Bierhefe im Wasser auflösen. Dann die Mehle und unser Olivenöl Tradizionale dazu geben.
Abmischen und schnell mit den Händen verkneten, bis alle Zutaten homogen vermengt sind. Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.
Ein Glas unserer Taggiasca Oliven in Salzlake öffnen, die Oliven abschütten, entsteinen und klein schneiden.
Den Teig auf eine leicht befeuchtete Arbeitsplatte legen, das Salz hinzufügen und 1 Minute durchkneten. Den Teig ein wenig ausbreiten und die Oliven darauflegen. Den Teig zusammenfalten und so lange durchkneten, bis er elastisch und homogen ist (die Finger befeuchten, damit der Teig nicht an den Fingern kleben bleibt).
Eine Kugel formen und in einer Schüssel zugedeckt ca. 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig des Brotes mit Olivenöl sollte sein Volumen verdoppeln.
Danach den Teig auf eine saubere und leicht mit Mehl bestäubte Arbeitsplatte legen und mit einer Spachtel halbieren, um 2 mittelgroße Brote zu erhalten.
Den Teig vorsichtig ausbreiten und dann zuerst die linke und dann die rechte Hälfte zur Mitte hin falten. Den Teig umdrehen und den Broten eine längliche Form verleihen, indem der Teig auf der Arbeitsplatte mit leichtem Druck hin und her gerollt wird, bis die Oberfläche glatt und homogen ist).
Die beiden Teigformen des Brots mit Olivenöl und Taggiasca Oliven auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit ein wenig Mehl bestäuben und mit einem sauberen Tuch abdecken. 1 Stunde rasten lassen.
Den Backofen auf 250°C vorheizen. Die Brote mit Olivenöl auf die unterste Schiene des Backofens geben und die Temperatur auf 230°C einstellen. Die beiden Brote ca. 20 Minuten backen (sie müssen goldbraun werden).
Aus dem Backofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen und dann erst aufschneiden.