Kastanien-Tortelli mit Tomatensauce mit Artischocken
Ein erster Gang mit herbstlichen Aromen
Zubereitung
Um die Kastanien-Tortelli mit unserer Tomatensauce mit Artischocken zuzubereiten, mit dem frischen Nudelteig beginnen.
Das Mehl zu einem kleinen Hügel aufschütten und in die Mitte eine kleine Mulde drücken, die Eier in einem Messbecher aufschlagen und wiegen, dann so viel Wasser zu den Eiern hinzufügen, dass 150 g erreicht werden. Die Eier nach und nach zum Mehl geben und in der Zwischenzeit beginnen, die Zutaten mit den Händen zu vermengen. Dabei Acht geben, den Teig nicht sofort zu einer Kugel zu formen, sondern erst dafür zu sorgen, dass sich Mehl und Eier gut verbinden.
Sobald eine gleichmäßige Teigkugel entstanden ist, diese in eine Folie einwickeln und eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
In der Zwischenzeit die Füllung für die Tortelli mit Kastanienfüllung vorbereiten. Ricotta, geriebenen Parmesan und grob gehackte Kastanien (ein paar davon für die Dekoration des fertigen Gerichts beiseitelegen) in eine Schüssel geben, mit einer Prise Salz, etwas Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Eventuell mit Salz abschmecken.
Den Nudelteig für die Kastanien-Tortelli gleichmäßig dünn ausrollen. In circa 5 cm große Streifen schneiden und Nudelquadrate bilden. Etwas Füllung in die Mitte geben, die Nudeln erst zum Dreieck schließen, dann die beiden Enden verbinden, sodass die Tortelli-Form entsteht. Die fertigen Kastanien-Tortelli auf ein bemehltes Tablett legen.
In einem Topf ausreichend Wasser für die Pasta zum Kochen bringen und die Tomatensauce mit Artischocken in einem kleineren Topf erhitzen. Das Wasser salzen und die Tortelli 4 Minuten kochen. Abgießen und mit der Sauce anrichten.
Die Tortelli mit etwas geriebenem Parmesan und ein paar grob gehackten gekochten Kastanien servieren.