Taggiasca Oliven: Wissenswertes
Die Taggiasca Oliven sind klein, länglich, haben eine dünne Schale und unzählige Farbnuancen. Ihr einzigartiges Aussehen und ihr unverwechselbarer Geschmack machen sie besonders beliebt.
Die Taggiasca Olive ist ein typischer Cultivar des ligurischen Ponente, besonders der Gegend von Imperia. Aufgrund der perfekten Kombination von Erde, Wasser und Klima kann die Taggiasca Olive hier ihren Charakter voll entfalten. Sie gehört zu den weltweit bekanntesten und beliebtesten Olivensorten.
Taggiasca Olive, eine Jahrhunderte alte Geschichte
Die Taggiasca Olive gelangte mit den Mönchen des Heiligen Columban nach Italien. Diese kamen von der südfranzösischen Klosterinsel Lerins (Provence) in unsere Gegend und bauten zwischen dem Ende des 7. und dem Anfang des 8.Jh. ihr Kloster in der Valle Argentina. Die Olivensorte erhielt den Namen der Gemeinde Taggia, wo die Mönche sich niederließen.
In den darauffolgenden Jahrhunderten verbreitete sich die Taggiasca Olive in ganz Italien, doch die ausgedehntesten Anbaugebiete blieben (und sind heute noch) jene an der Riviera Ligure di Ponente, besonders in der Provinz Imperia, wo das günstige Mikroklima die Taggiasca Olive zu einem unnachahmlichen Produkt gemacht hat.
Woran sind die Taggiasca Oliven zu erkennen
Die Frucht der Kultursorte Taggiasca ist mittelgroß bis klein, hat eine länglich ovale Form mit einer etwas dickeren Unterseite und eine glatte Oberfläche; das Fruchtfleisch ist kompakt und bleibt auch lange fest. Die Taggiasca Olive ist auch aufgrund ihrer Farbgebung einzigartig: tendenziell ist sie dunkel, zeigt jedoch Nuancen, die zwischen Grün und Violett bis hin zu intensivem Braun variieren. Aufgrund dieser Besonderheit ist sie auch von anderen Oliven leicht zu unterscheiden.
Die Taggiasca Olive, eine Frucht mit zweifacher Eignung
Aufgrund ihrer langanhaltenden festen Konsistenz ist die Taggiasca Olive besonders zur Konservierung in Öl oder Salzlake geeignet. Das Einlegen in Salzlake, einer Lösung aus Wasser und Salz, stellt eine uralte und sichere Konservierungstechnik für Lebensmittel dar.
Die Olivensorte Taggiasca ist aber auch eine der berühmtesten Sorten zur Herstellung von Nativem Olivenöl Extra. Das aus diesen Früchten gepresste Öl ist ein Produkt der Spitzenqualität mit gelbgrüner Farbe, süßem und angenehm fruchtigem Aroma mit Noten von Mandeln. Diese Merkmale machen das Native Olivenöl Extra aus der Taggiasca Sorte wirklich einzigartig, sodass sogar ab 1997 die geschützte geographische Angabe für dieses Native Olivenöl Extra mit der Bezeichnung DOP Riviera Ligure Riviera dei Fiori vergeben wurde.
Die Bedeutung der Taggiasca Oliven für uns
Die Taggiasca Oliven in der Küche