Ciappe, Ligurische Cracker: das Rezept
Ligurische Ciappe, auch als Ciappe von Taggia bekannt, sind eine sehr einfache und vielseitige Zubereitung. Dieses Salzgebäck kann als Begleitung zu einem Aperitif oder zu einem sonstigen Gericht gereicht werden. Das Hauptmerkmal der Ciappe besteht in der länglichen Form, die einer Zunge ähnlich ist, mit leichten Bläschen auf der Oberfläche, die während dem Backen entstehen, obwohl sie keine Hefe enthalten.
Zubereitung der ligurischen Ciappe
Für die Zubereitung der ligurischen Ciappe das Mehl und das Salz in eine Schüssel geben. Dann das Wasser und das Native Olivenöl Extra Delicato zugeben und mit dem Verkneten beginnen, anfangs mit einem Kochlöffel und dann mit den Händen auf einem Backbrett. Nicht zu lange kneten, nur so lange, bis eine einheitlicher und glatter Teig erhalten wird. Eine Kugel formen und auf der Arbeitsfläche liegen lassen. Mit der Schüssel zudecken. Den Teig für die Ciappe von Taggia zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig durchkneten, kleine Stücke abtrennen und mit einem Nudelholz (oder als Alternative mit einer Nudelmaschine zum Ziehen von Nudelteig) auf einer leicht bemehlten Fläche auswalken. Es muss eine Teigzunge mit einer Dicke von etwa 1 mm entstehen.
Mit einem glatten Pastaroller (oder einem Messer) die Ränder der Ciappa abrunden, um die typische Zungenform zu erhalten. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, die Oberfläche mit einer Gabel einstechen und im statischen, auf 180°C vorgeheizten Backrohr etwa 15-18 Minuten backen. Die ligurischen Ciappe müssen leicht goldbraun sein und kleine Blasen auf der Oberfläche aufweisen.
Aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen. Damit sie knusprig und duftend bleiben, in einem gut verschlossenen Behälter aufbewahren. Als Alternative, wenn Sie Ciappe mit Rosmarin zubereiten möchten, dem Teig auch ein paar fein gehackte Blättchen hinzufügen.