Ligurische Stroscia: das traditionelle Rezept
Die ligurische Stroscia, oder Stroscia aus Pietrabruna, ist ein typischer Kuchen aus der Gegend von Imperia, der mit wenigen Zutaten zubereitet wird, mit dem Ziel, den Geschmack des ligurischen Olivenöls besonders hervorzuheben.
Zubereitung der ligurischen Stroscia
Für die Zubereitung der ligurischen Stroscia das Mehl in eine Schüssel geben, dann Zucker, Zitronenschale und das Native Olivenöl Extra Classico zugeben.
Mit der Zubereitung des Teigs beginnen und nach und nach den Marsala zugeben (als Alternative kann auch Weißwein oder Wermut verwendet werden).
Mit der allmählichen Zugabe des Marsalas wird der Teig für die Stroscia immer einheitlicher und erhält schließlich die Konsistenz eines aromatischen Mürbeteigs.
Die ligurische Stroscia auf einem leicht gefetteten Backblech verteilen; der Teig sollte etwa einen Zentimeter hoch sein. Die Oberfläche mit zwei Esslöffeln Zucker bestreuen und den Kuchen im statischen Backofen bei 180°C etwa 20 Minuten backen.
Wenn die Stroscia aus Pietrabruna fertig ist, aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Die Stroscia darf nicht mit dem Messer geschnitten werden, sondern wird mit den Händen zerteilt; ihr Name stammt nämlich vom Dialektwort „strosciare“, was so viel wie zerbrechen heißt.