Sardenaira
Die Sardenaira sanremese ist eine dicke und weiche Pizza, die typisch für die Gegend und Sanremo ist. Sie wird mit Tomaten, Sardellen, Taggiasca Oliven, Kapern, ungeschältem Knoblauch und Oregano belegt. Ein einfaches, aber schmackhaftes Gericht, das alle erobern wird.
Zubereitung der Sardenaira
Für die Zubereitung der Sardenaira zunächst in einer kleinen Schüssel das Salz mit einem Tropfen Wasser auflösen und im restlichen Wasser die Bierhefe auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit ein paar Tropfen Olivenöl Tradizionale mischen. Dann ganz langsam das Wasser mit der Hefe und das Wasser mit dem Salz dazu gießen und weiter mixen.
Den Teig für die Sardenaira auf eine Arbeitsfläche geben und ca. zehn Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und bei Raumtemperatur 20 Minuten aufgehen lassen.
Nach dieser Zeit in eine gut eingefettete, ca. 35 x 28 cm große Backform geben. Den Teig vorsichtig mit den Fingern auseinander drücken, mit Folie abdecken und eine Stunde rasten lassen.
Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig der Sardenaira in der Form mit Tomatenfruchtfleisch, den entsalzten Kapern, den Sardellenfilets in Olivenöl, den Ligurischen Taggiasca Oliven in Salzlake, dem ungeschälten Knoblauch belegen. Mit etwas getrocknetem Oregano bestreuen und 20 ml Natives Olivenöl Extra Delicato darüber träufeln.
Im heißen Backofen 30 Minuten backen. Herausnehmen, das restliche Native Olivenöl Extra auf die Oberfläche der Sardenaira sanremese geben und mit etwas weiterem Oregano bestreuen. Die Sardenaira noch warm servieren.