Risotto mit Sardellen und Zitrone
Ein delikates Risotto als schmackhafter erster Gang
Zubereitung
Zur Zubereitung des Risottos mit Sardellen und Zitrone die Gemüsebrühe erhitzen und während der gesamten Zubereitungszeit heiß halten.
In einer Pfanne 4 Esslöffel unseres Olivenöls Tradizionale mit 50 g Sardellenfilets in Olivenöl anbraten. Dabei die Flamme ganz klein halten, damit das Öl nicht spritzt und die Sardellen vorsichtig mit einem Holzlöffel wenden.
Kaum haben sich die Sardellen zerkocht, den Reis hinzufügen und auf großer Flamme rösten. Dabei ständig umrühren. Wenn die Reiskörner an der Oberfläche transparent werden (ca. nach 2 Minuten) den Wein hinzufügen und den Alkohol verdampfen lassen. Dann das Risotto mit Sardellen und Zitrone kochen, indem unter ständigem Rühren nach und nach die Gemüsebrühe hinzugefügt wird.
Immer erst dann neuerlich Brühe hinzufügen, wenn die vorherige beinahe komplett vom Reis absorbiert wurde. So kochen Sie Ihr Risotto perfekt. Gegen Ende der Kochzeit mit Salz abschmecken. Das Risotto ist nach ca. 15/17 Minuten Kochzeit fertig (lassen Sie die Reiskörner noch ein wenig al dente, denn auch während des Verrührens kocht der Reis noch weiter).
Das Risotto vom Feuer nehmen, ein paar Tropfen unseres Nativen Olivenöls Extra Classico und die geriebene Schale einer Zitrone unterrühren. Zudecken und ca. 1 Minute rasten lassen.
Das Risotto mit Zitronenschale und den verbliebenen ganzen Sardellenfilets in Olivenöl garnieren und servieren.